Microalgas
Las microalgas son una fuente sostenible de compuestos naturales de alto valor en alimentación y farmacia. Entre las miles de especies de microalgas y cianobacterias conocidas, sólo unas pocas se emplean en alimentación, como fuente natural de compuestos bioactivos de interés, como carotenoides, lípidos con ácidos grasos omega-3, etc.
Desde hace más de 15 años, el grupo ha llevado a cabo proyectos relacionados con la extracción de compuestos bioactivos e ingredientes alimentarios de distintas microalgas.
Entre los compuestos de interés están los carotenoides, como beta-caroteno y astaxantina, y los lípidos como pueden ser los aceites con ácidos omega-3, EPA y DHA.
Extractos bioactivos y extracción verde
Para obtener extractos de microalgas que contengan los compuestos bioactivos de interés se pueden emplear distintas técnicas, siendo más interesantes las técnicas avanzadas que emplean disolventes verdes y sostenibles.
Los lípidos procedentes de algas pueden ser beneficiosos para la salud. Los beneficios pueden ser para la circulación en general, por su contenido en ácidos grasos omega-3, el importante papel del DHA en el desarrollo neuronal, los fosfolípidos que constituyen nuestro cerebro, el ácido oleico y otros componentes del aceite de microalgas, los lípidos estructurados o de diseño, etc., etc.
De todo ello se incluirá información sobre estudios científicos nuevos y clásicos, así como noticias sobre los últimos avances que se produzcan en este campo, con resultados del Grupo de investigación en Extractos Bioactivos y Lípidos saludables de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).
Investigación sobre Extractos Bioactivos de Microalgas del Grupo HealthyLipids
El grupo participa actualmente en un proyecto de investigación para el “DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS AVANZADAS DE MICROALGAS PARA UNA ECONOMÍA CIRCULAR” (ALGATEC-CM).
Los resultados de las investigaciones del grupo han dado lugar a numerosas publicaciones científicas en revistas internacionales. Entre las más recientes se puede destacar:
Artículo en Algal Research sobre la extracción y fraccionamiento simultáneos de acilgliceroles y glucolípidos con omega-3 de biomasa húmeda de microalgas de Nannochloropsis gaditana usando líquidos presurizados
Simultaneous extraction and fractionation of omega-3 acylglycerols and glycolipids from wet microalgal biomass of Nannochloropsis gaditana using pressurized liquids Natalia Castejón, Francisco J. Señoráns
Algal Research Vol. 37, January 2019, Pages 74-82
https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.11.003
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Extracción de compuestos de microalgas. Docencia (course)
Extracción de pigmentos y fraccionamiento de carotenoides de Espirulina y Chlorella Etapas: Extracción de pigmentos con disolventes empleando distintas técnicas Fraccionamiento de carotenoides por Extracción en Fase Sólida (SPE) Análisis de carotenoides por HPLC en fase inversa Identificación de xantofilas y carotenos empleando detector de haz de fotodiodos (DAD) Algunos vídeos recomendables relacionadas con estas…