Investigación – Healthy Lipids Research

In this page, we will present some of the projects, results and publications of the Group of Healthy Lipids and Bioactive Extracts at University  Autonoma of Madrid, Spain. This group belongs to the Food and Technology area at the Faculty of Sciences.

The main research areas are related to extraction of bioactive compounds from microalgae and to production and modification of healthy lipids from different sources.

HL-Bioactive-Extracts-Microalgas

Investigación sobre Modificación enzimática de Lípidos, extracción de nuevos aceites con omega-3, aceites de pescado y extracción de carotenoides y lípidos de microalgas. Modificación enzimática de lípidos y fosfolípidos con DHA, del Grupo HealthyLipids

El grupo Healthy Lipids de la UAM ha participado en diversos proyectos sobre lípidos saludables, tanto en extracción de lípidos a partir de nuevas fuentes y de microalgas como en su modificación enzimática, además de su protección con antioxidantes o microencapsulación.

Los últimos proyectos en los que colabora son:

ALGATEC-CM sobre microalgas y economía circular

INLIDHA sobre fosfoslípidos estructurados con DHA con efecto neuroprotector

CULTUREDMEAT sobre ingredientes saludables para nuevas carnes cultivadas

Última actualización: 10-julio-2021

En la actualidad participa en un proyecto de investigación que se va a desarrollar en los próximos años, titulado:
INGENIERIA DE PROCESOS ENZIMATICOS EN SOLVENT-FREE SYSTEMS:SINTESIS DE FOSFOLIPIDOS ESTRUCTURADOS DE ACIDO DOCOSAHEXAENOICO PARA TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS (INLIDHA)
(Title: ENGINEERING OF ENZYMATIC PROCESSES IN SOLVENT-FREE SYSTEMS: SYNTHESIS OF STRUCTURED PHOSPHOLIPIDS FOR THE TREATMENT OF NEURODEGENERATIVE DISEASES)

Nuevo artículo sobre microencapsulación de lípidos con ácidos omega-3 procedentes de distintas fuentes, desde aceites de semillas hasta aceites de microalgas. En este trabajo estudiamos cómo se puede proteger los aceites sin afectar a la composición en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA)

Microencapsulation by spray drying of omega-3 lipids extracted from oilseeds and microalgae: Effect on polyunsaturated fatty acid composition

N. Castejón, P. Luna and F. Javier Señoráns

LWT-Food Science Technology  (2021)  148,  111789             

doi: 10.1016/j.lwt.2021.111789

El artículo está publicado en “open access”, por lo que está disponible en texto completo para cualquiera (Free Full Text) en Elsevier.

LWT

Última actualización: 10-julio-2021

—————————————————————————————————————————

Los resultados de las investigaciones del grupo han dado lugar a numerosas publicaciones científicas en revistas internacionales. Entre las más recientes se puede destacar una revisión (review) sobre la modificación enzimática para producir lípidos saludables a partir de aceites de pescado, de algas y otras fuentes de omega-3:

Enzymatic modification to produce health-promoting lipids from fish oil, algae and other new omega-3 sources: A review.   Natalia Castejón, Francisco J. Señoráns

New Biotechnology    Vol. 57, 25 July 2020, Pages 45-54

https://doi.org/10.1016/j.nbt.2020.02.006

En el siguiente enlace se puede descargar el artículo de New Biotechnology durante un periodo de cortesía de Elsevier: https://authors.elsevier.com/c/1axiy6faWNO3IW

—————————————————————————————————————–

Director y coordinador del Grupo de Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables (HealthyLipids):

F. Javier Señoráns, Prof. de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, UAM

Google Scholar

ORCID

Scopus

Publons

Research Gate

Kudos

Instagram de HealthyLipids

Linkedin

————————————————————————————-

This blog is not a medical information website. If you have any health problem, please consult your doctor.